DE設計 | 平層變躍層,給愛更多空間

2020/04/16

案 例 背 景 

業主 業主夫婦+老人+小女兒,幸福的三代同堂家庭。直爽干練的女業主,江湖人稱“娟姐”,對新房功能有明確方向的她,對生活也有著自己獨特的理解。

設計師 老薛,同事眼中的“薛老師”,朋友眼中的“東哥”,雖然已過青年(15-34歲),但永遠是大家心中的“鄰家少年”。 第一次見面他們就達成了合作關系,這應該是對設計師最大的信任了。老薛說非常幸運遇到娟姐這么優質的客戶,而這套案例的靈感來源就是業主本身。 空 間 改 造 設計思考過程中,老薛把重點放在建筑負一層的采光與通風上。在處理好采光與通風問題之后,老薛重新規劃了房屋的功能分區,劃分出公共空間、私人空間、操作功能空間、戶外空間,由原建筑單層的三室兩廳結構,蛻變為躍層的四室三廳上下花園空間。

藍色區域

 下沉花園區域的打造,實現了客廳、西廚及客房的縱向采光,同時為設備的布置創造了理想的區域。

紅色區域

 樓梯空間的確定與陽光的引入,連通了上下層空間,讓空間更加靈動與自由,此時負一層不再是雞肋,而是樓上空間功能的拓展,同時保證了空間的私密性。

黃色區域

 主臥室的重新規劃,不僅滿足了業主的需求,也實現了兒童房的功能完整。


藍色區域

 負一樓花園空間為種植園與“夜啤酒活動天地,此空間為家人的健康提供堅實的依靠。有種植的需求,就應該有種植工具的儲藏空間,您發現這個空間在哪兒了嗎?

紅色區域

 樓梯空間在負一樓動線中心位置,讓空間流暢與通透的同時,也實現了負一樓空間的蛻變,動線清晰、功能合理。

黃色區域

 老人房布置在負一層光線與視野最好的區域,同時具備良好的私密性,讓母親可以享受安靜快樂的休閑時光。


生活場景再現——

某個周末,娟姐母親在菜園采摘著剛成熟的蔬菜,娟姐先生在廚房為家人烹飪美食,娟姐在樓上客廳與女兒做著游戲,娟姐婆婆公公在花園澆花修剪綠植……

我們相信這個家不只是娟姐與家人的新起點,在未來的日子里,他們的生活會更加幸福美好。

客  廳


老薛問娟姐——你最希望的空間狀態是什么?

娟姐說——簡潔安靜。


 

 

 

 

 

 

超長客廳空間,簡潔的色塊與樸實的材質及現代家私的組合,顯現出現代空間簡潔安靜的氛圍。當家人在其中穿行停留時,家人成為了空間的主角,空間承載著家人之間的互動。
 餐  廚

娟姐先生對設計師提出的唯一要求就是餐廚空間要滿足川菜制作條件和朋友間美食互動的條件。老薛將中廚空間+西廚空間+餐廳空間一字排開,完美滿足了男業主的需求。


 美食怎能離開美麗的夜色,餐廳出去就是戶外花園空間,在家也有了一個“夜啤酒圣地”,邀請好友到家做客,啤酒、燒烤、龍門陣,一樣也不能少。

樓 梯 過 道


明亮通透的樓梯廳,讓人很難想象原建筑的模樣,樓梯位置的確定以及“改墻為窗的變動是設計師為室內采光和通風所做的選擇。改造后,這里成為了娟姐最驚喜的地方,也是本套案例的亮點之一。

主  臥

娟姐說——臥室要有放松自然的感覺,儲物多多益善,希望臥室能有一個可以處理工作事務的區域。

老薛想——娟姐喜歡的應該不只是某種風格空間,而是和愛的人在一起的時光。



老人房 & 客房

簡潔的空間在家私與燈光的組合下,給娟姐的媽媽和客人最溫暖的守護,下沉式花園的實施也為客房提供了良好的采光與通風。
兒 童 房

小公主的兒童房以灰色與粉色的搭配為主,同時預留了多個區域,滿足小朋友不同階段的不同需要,七色彩虹的床頭背景描繪出小朋友天真浪漫的童年時光。

衛 浴 空 間

衛生間采用了淺色的背景,搭配深色的家私,實現了其他空間風格的延續。
花 園 空 間

家庭花園應該是大家都特別向往的地方,不僅可以種養花草,欣賞美麗的景色,還可以打發一家人的閑暇時光。

在“重金”打造下,娟姐家的花園空間不僅滿足了她“我的花園要漂亮又實用”的需求,也成功成為了“別人家的花園”,讓鄰居們紛紛投來了羨慕的目光。

 娟姐父親最滿意負一樓的菜園,還未裝修完就已經吃了幾季。

寫 在 最 后


娟姐的女兒正在成長階段,把景觀最好的房間留給了女兒,預留女兒的成長空間,這應該是娟姐送給女兒的一件禮物吧;娟姐母親照顧著家人,讓家人能夠享用到最健康的食材,這也是母親對家人愛的體現……這個家里處處洋溢著濃濃的愛。

老薛說,改造空間是比較容易的,更重要的是了解與優化業主的生活方式,為業主一家有愛的生活錦上添花。

后再次感謝娟姐一家的信任。

精彩推薦

四川快乐十二查询