DE設計 | 次臥變主臥,暗舊空間“變形記”

2020/06/04

 

 

• 設計師本期案例的設計師是一位性格內斂的大男孩,相對于這個行業的大多數從業者來說顯得有點沉默。內斂的同時,踏實、專注、細致、誠懇是他的特質。在設計上,他一直深信先有態度,再有設計。沉穩氣質的他獨愛自然景觀, 爬過高山,走過沙漠,淌過河流,去過草原,一有機會總想約上三五好友自駕去領略路上的風景~ 
• 業主 業主是一位山東小姐姐,求學時來到重慶,因為愛上了這座城市,所以選擇留在重慶定居工作。除了有山東人的豪爽大氣,在這座城市待久了,她也有了幾分重慶姑娘的“辣妹子”性格。土木建筑系的她有一顆文藝的心,愛好攝影,喜歡收藏有創意、有意思的物件。家里的沙發、酒柜以及餐桌都是她很喜歡的元素。

 

 

• 業主需求

1. 房屋為業主小姐姐一人居住,父母過來的時間較少。

2. 本套案例為二手房整體改造,原廚房、衛生間和生活陽臺區域使用感較差,業主希望廚房改造后能有自然采光,衛生間和生活陽臺也能有更合理的布局。

3. 希望風格定位偏北歐,但要有一定的質感。

原始結構圖

平面布置圖

 

 

• 改造前

① 原廚房沒有窗戶,通風和采光不佳。

② 生活陽臺只有1.2平米,空間局促,過于擁擠,不能滿足日常使用需求。

③ 客廳外一步陽臺略顯尷尬,作用不大。

④ 原次臥由于隔壁樓棟突出,次臥窗戶內凹,采光欠佳。


• 改造后

① 設計師對衛生間、廚房和生活陽臺的關系進行了重新梳理。劃出生活陽臺區域,借助生活陽臺并通過增加窗戶和做滑門使通風采光引入廚房、衛生間。

原生活陽臺為狹長空間,但長方形空間最大的用處在于兩端。所以廚房稍微外擴,增加廚房操作臺面,也使生活陽臺比例更加協調。


設計師調整了衛生間隔墻,改為通過衛生間滑門進入生活陽臺,因為生活陽臺為內凹,所以從衛生間到生活陽臺,隱私不會受到影響。

根據承重結構與落水管區域,設計師規劃出了超大的壁龕空間,馬桶與洗手臺背后鏡柜做成整體,豐富儲物空間。

設計師將雞肋的一步陽臺納入客廳范圍,擴大客廳區域的同時業主再也不用為陽臺清潔發愁。

沙發旁邊的柜子包裹了原陽臺的落水管,巧妙解決了美觀問題。

考慮到業主為一人居住,在最初方案里,設計師設計了一個次臥區域與客餐廳連通的場景,但后來綜合到父母需求,做出了部分妥協。

最終在局部區域增加了窗戶和玻璃,引入部分光線進入臥室,配上百葉簾,可以使空間更透氣又保證一定的私密性。原來規劃的次臥區域也調整成主臥。

在設計師的改造下,廚房、衛生間通過生活陽臺引入光線,廚房與餐廳之間用玻璃門隔開,餐廳與客廳相連,客廳與主臥、次臥局部隔墻用玻璃代替。這個傳遞的秩序使各個空間穿插結合。

餐廳以白色打底,鋪上與家具類似的黑胡桃木色地板,做舊的餐桌為這個空間帶來一絲復古氣息。

廚房在引入采光后,顯得通透舒適,合理的動線設計,為小姐姐精致的生活錦上添花。


 

客廳大面積平頂加上點光源設計,配合墻上的搖臂燈,頂上的暗藏燈帶,讓空間的光線更有層次。墻面沒有設計復雜的造型,而是以簡單的家具加以襯托,構建了一個安靜和諧的畫面。

 

暗橙色的沙發是業主的心頭好,旁邊的柜體開口部分正好可以作為沙發旁的邊幾使用,方便業主在沙發上也能隨手放置和拿取書籍物件。


主臥主打復古調的綠色,玻璃金屬質感的床頭燈與主燈相呼應,營造精致而不失夢幻的睡眠空間。

 

書房大面的落地窗,是臥室空間采光的主要來源。綠植與抽象畫的點綴,讓書房區域簡約而不失文藝之感。

 

 

次臥的色彩豐富而不繁復,在大面綠色的襯托下,窗簾的色彩畫龍點睛,讓整個空間燦爛起來。

 

衛浴空間緊湊實用,與廚房相呼應的柜體豐富了儲物空間,連通生活陽臺的滑門設計增加了空間的通透感。

精彩推薦

四川快乐十二查询